жжжж СТРОИТЕЛЬСТВО ДОЛГОСРОЧНОГО ЛЕСНОГО УБЕЖИЩА
Часть I. Дверь
Перевела Ирина Вертышева специально для сообщества Секреты Выживания
«В ней нет ни единого гвоздя или шурупа», - хвастался парень на ухоженном дворике. Она состояла из нескольких больших бревен, очевидно, дубовых, судя по их узору, на них на всех были следы ручной обработки. Волнистая поверхность, вероятно сделанная очень острым топором или довольно плоским теслом, была темно-коричневой, как из очень старого дуба, и гладко отполированной в течение веков множеством грязных рук, открывающих и закрывающих ее. Здесь и там, где дубовые доски были слишком тонкими для того, чтобы дальше снимать стружку, виднелись следы ножовки. Электроприводная циркулярная пила оставила бы изогнутые, дугообразные отметины, но те были параллельные и нерегулярные.
«Маховая двуручная пила», - сказал хозяин ухоженного дворика и продолжил свой рассказ о том, откуда произошла фраза «быть под собакой дословно, означает быть неудачником - прим.» (я уже знал это, но слушал вежливо).
Каждая доска была зафиксирована одна к другой двумя горизонтальными брусками сверху и снизу. Как хозяин уже совершенно справедливо отметил, не гвоздями или шурупами, а посредством высверливания отверстий в двух элементах и установки скрепляющего колышка, рассеченного на каждом из концов клином из твердой древесины, который затем обрезается и очищается для аккуратного вида.
Два горизонтальных бруска крепления (также отесанные вручную) были надежно соединены с одной стороны способом «ласточкин хвост» с крепким дубовым столбом, который выступал сверху и снизу двери. Эти выступы были закруглены на концах и гладко отполированы в последствие в процессе использования. «Это «умная» часть», - выпалил хозяин, чувствуя, что ожидается сделка, - «эти округлые выступы сидят внутри резных разъемов, сверху и снизу на внутренней стороне дверной коробки, и вот тебе шарнирный механизм. Умно, да? Хотя пришлось их смазывать с такой тяжелой дверью!»
Я был очарован, вся дверь состояла из деревянных компонентов, петли, закладные детали… Все сделано полностью с помощью ручного инструмента. Труднее всего мне было выглядеть равнодушным к этой вещи, но не было никаких вариантов, чтобы я ушел без этой двери. После расставания с целым состоянием, я поплелся домой с моей новой самодельной дверью, дав обещание, что я смогу вернуть грабительскую стоимость, работая очень усердно в течение ближайших нескольких месяцев.
В то же время незаметно для меня этот впечатляющий пример сельского ремесла из ушедшей эпохи стал вдохновителем многих моих бушкрафтерских экспериментов, стал примером того, что может быть достигнуто с открытым сознанием, скромным набором инструментов и сырья и знанием старых технологий. Этот настрой на самодостаточность в сочетании с желанием расширять границы, всегда стремиться к улучшениям во многих отношениях, идеально иллюстрирует мой собственный интерес к бушкрафту и традиционным навыкам.
***
Перенесемся в зиму 2009 года к рассуждениям у костра о необходимости оборудования хранилища с навесом на нашей обучающей площадке в лесной местности. В самом деле, почему бы не сделать это с помощью только натуральных материалов? По ходу дискуссии становится ясно, что мы проектируем не хранилище с навесом (лабаз), а долгосрочное убежище, способное на большее, чем защищать от непогоды круглый год. Своего рода уменьшенный ранний англо-саксонский дом со стенами, соломенной крышей и дверью - какая прекрасная возможность продемонстрировать таланты инструктора и проверить некоторые теории долговечности тщательно сконструированного долгосрочного укрытия!
Но оставаясь верными своим минималистским идеалам, мы должны построить его, используя только натуральные материалы, поставляемые на площадку, и ручные инструменты, принесенные как часть нашего стандартного бушкрафтерского набора.
Идея быстро ворвалась на первое место списка «сделать», и вскоре, слегка морозным весенним утром с переливающимся через края энтузиазмом я снова обнаружил себя в лесу, готовый приступить к работе.
Каждый, кто имеет хоть какие-то знания и практический опыт построения укрытий в лесу, знает, что сборка двери первой - это задом наперед решать задачу. Установка двери в ваше жилье - это отличный способ повышения его эффективности в вопросе сохранения тепла в ненастье.
Разведение огня предполагает создание дымового отверстия, тогда как уменьшение сквозняка резко снижает потребление дров. Имея возможность построить дверь, вы будете чувствовать себя в убежище, как дома, но... с точки зрения выживания, в первую очередь необходимо получить крышу над головой и обеспечить защиту от стихии. Однако, учитывая экспериментальный характер строения и тот факт, что не было никого вокруг, кто отговорил бы меня, я решил потратить свое время на изготовление прочной двери, способной открываться и закрываться и прослужить немало лет.
Это была захватывающая перспектива! Изготовление шарнирной двери абсолютно без каких-либо металлоконструкций или железных креплений - этот зуд я испытывал с тех пор, как хлопал глазами на ухоженном дворе несколько лет назад. Только с минимальным набором инструментов это будет настоящим испытанием.
Фактически единственной уступкой в оборудовании, которое я обычно ношу с собой в моем рюкзаке для длительных поездок (небольшой нож в чехле, складная карманная ножовка, небольшой изогнутый нож, самодельная складная лучковая пила и шведский топор), была обычная ручная дрель для высверливания отверстий. Возможность сверлить отверстия в дереве отбрасывает вашу лесную столярку вперед на несколько столетий, позволяет точно подгонять отверстия для клиньев, воплощать в жизнь любые амбициозные столярные идеи.
Мои предыдущие попытки сверления древесины подручными средствами состояли в прожигании отверстий путем аккуратного манипулирования горячими углями или вращения жесткого деревянного шпинделя до образования обугленной дыры. Использование в качестве наконечника кремня треугольной формы и даже металлического сверла также работало достаточно хорошо, но все эти методы были трудоемкими и утомительными. Поэтому я просто добавил к своим вещам хорошо и честно оправданную (по крайней мере, в моей голове) дрель и приступил к работе.
Серебряная береза недавно упала поперек дороги, в результате чего длинную часть необходимо было распилить, чтобы вновь открыть доступ к лагерю. Ствол был довольно толстым и прямым, поэтому я решил разделить его на несколько досок, которые в будущем образуют основу двери. Но для начала я решил сделать специфические местные инструменты для задания. Толстый длинный орешник был быстро разломан и превращен в набор клиньев для расщепления, а ветка старого ясеня стала молотом, один конец которого был вырезан под рукоять по размеру моей ладони.
С помощью топора и молота расщепляем ствол в центре, далее, используя клин из орешника, ведем трещину к краям вдоль волокон древесины. Береза раскололась пополам, причем аккуратно и равномерно. Аналогично прекрасно (к удивлению) расщепилась каждая из двух половин. Четыре хороших доски из одного бревна - бонус!
Далее мне нужен был столб для навешивания, который в идеале имел бы две растущие из него ветки - для крепления планок. Расширенный проход через лес, в конце концов, открыл мне упавший прямой орешник, имеющий хорошо развитые на солнечной стороне ветки, растущие под углом почти 90 градусов. Таким образом, первым (верхним) бруском двери стала ветка, произраставшая из ствола орешника.
Второй (нижний) брусок будет прикреплен способом «ласточкин хвост». Березовые доски были уплощены и сглажены топором. На втором бруске, прикрепленном к дверному столбу способом «ласточкин хвост» внахлест, я был готов просверлить первое отверстие для стержня. Обе части крепления «ласточкин хвост» были из молодого дерева и легко сверлились. Я вырезал круглый, плотно вставляющийся стержень из старого закаленного ясеня (в теории - когда зеленое дерево высыхает и сжимается вокруг старого сухого стержня, отверстие искажается в овальную форму, сжимая вклинившийся стержень еще крепче).
Прежде чем вбить стержень в обе части соединения, я надрезал его край сверху и сделал пропилы, чтобы вставить колышек (они были сделаны под 90 градусов друг к другу во избежание расщепления стержня). Глубина пропила очень важна, так как он расширяет стержень к краю, позволяет держать клин. Желательно, чтобы клинья были пожестче, чем древесина ясеня.
Наконец, первый стержень был забит и зафиксирован клинышком из дубовой кости в каждом из концов. Твердо, как скала! Воодушевляло то, что столярные изделия из леса выглядели аккуратными, эффективными, обед был спешно съеден на ходу, и каждая доска была зафиксирована двумя крепежными брусками точно так же. Вскоре дверь можно было устанавливать, подняв за угол абсолютно без каких-либо движений в соединениях.
У дверного столба были оставлены выступы шириной с большую ладонь сверху и снизу досок. Оба выступа затем были закруглены и обструганы, как можно глаже, чтобы уменьшить трение, так как дверь поворачивается, открываясь и закрываясь в коробке.
Я точно не знал, как коробка будет встроена в убежище, так что выбрал два крепких, закаленных бревна лещины, чтобы сделать все важные верхние и нижние части (перемычки и балки), зажимающие дверь. Они были сделаны более длинными, чтобы быть встроенными в каркас убежища позднее. Немного щегольской загнутый нож будет использован позднее, и обе перемычки и планки станут гладкими, а выдолбленные гнезда будут готовы принять округлые выступы дверного столба.
С временно установленными частями дверной коробки в местах зажима шарнирных выступов дверь скрипела, открываясь и закрываясь, с характерным звуком для средней часто посещаемой усадьбы. Ища нечто связующее на дно гнезда, я выискивал в ближайших окрестностях кремниевые осколки особой формы. Когда я нашел хороший маленький диск, тот прекрасно вписался в основание гнезда. Теперь, когда выступы держали соответствующие гнезда, и полный вес двери сидел на гладкой кремниевой поверхности, она превосходно двигалась взад и вперед.
Борясь с заходящим солнцем, я яростно вырезал ножом, чтобы вставить приятно изогнутые ручки двери и «большой палец»-защелку до наступления темноты. Используя налобный фонарь в качестве света на импровизированной сцене, я гордо прислонил крепкую дощатую дверь к дереву, чтобы полюбоваться своей работой, наполненной уважением к неизвестному умельцу, который трудился далекими столетия до этого над мой дверью для тренинга. Я думаю, он остался бы доволен, если узнал, что его труд вдохновил меня несколько жизней спустя. Необходимость останавливать работу и спать теперь казалась несправедливой. Я почти не мог дождаться, чтобы начать работу над остальным укрытием, чтобы моя новая дверь нашла применение в жизни.
Образы того, как готовое укрытие может выглядеть, заполняли мою голову: стены из плетеной лещины, крепкие наклонные балки, потемневшие от древесного дыма, держащие густую солому из листьев и папоротника-орляка, комнаты для отдыха и работы, спальня и кухня. Дом для всех погод, сделанный из природных материалов с использованием только инструментов из моего рюкзака и с помощью знаний. Истинная сущность бушкрафта!
Первоисточник:
http://joeoleary1.blogspot.co.uk/2013/11/building-long-term-shelter-part-1.html
---------------------------------
P.S. Вторая часть статьи:
http://vk.com/chancetosurvive?w=wall-49730221_2695
---------------------------------